中共内蒙古医科大学纪律检查委员会●纪检监察审计处 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 机构设置 工作职责 政策法规 工作动态 制度建设 廉政文化 通知公告  
今天是:  
站内搜索:
工作动态    
通知公告 更多>>  
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于五起违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神典型案例的通报【2017-05-02】
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于六起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例的通报【2017-05-02】
    关于印发《内蒙古医科大学纪检监察队伍建设年活动工作方案》的通知【2017-04-05】
    关于认真学习贯彻内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》和《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督的实施意见》的通知【2017-03-12】
    关于六起违反中央八项规定和自治区28项配套规定精神典型案例的通报【2016-12-30】
    关于加强2017年元旦春节期间廉洁自律工作的通知【2016-12-28】
 
工作动态   您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
纪检监察审计处领导班子2015年总结
发布时间:2016-04-29     作者:     点击次数:次 

 

 

内蒙古医科大学纪检监察审计处
领导班子2015年工作总结
内蒙古医科大学纪检监察审计处是负责学校党的纪律检查、行政监察、审计工作的职能部门。现有工作人员7名。
2015年,纪检监察审计处在学校党委、纪委的正确领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,按照“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦监督执纪问责主业,创新工作方式方法,坚决把纪律挺在前面,加强监督检查,坚持不懈反对“四风”,加大问题线索查办力度,积极协助学校党委推进党风廉政建设和反腐败工作持续深入开展。具体工作如下:
一、班子自身建设情况
一是加强政治理论学习,提高执政能力。始终坚持把理论学习摆在重要位置,坚持处务会学习制度,积极开展党风党纪、理想信念和廉洁从政等教育活动,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,时刻筑牢思想防线和道德底线。认真参加学校“三严三实”专题教育。二是坚持民主集中制原则,班子成员能够做到经常沟心通气,凡属重大事项均通过处务会集体研究决定。三是加强业务培训,提高履职能力。选派纪检监察干部参加上级纪委举办的业务培训、集中轮训和实践锻炼。通过强化学习、教育培训和实践锻炼等途径,进一步提高了纪检监察干部的履职能力。四是加强内部监督管理。始终坚持“打铁还需自身硬”,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识。严格执行上级纪委关于系统内部监督、信访举报处理办法、查办案件工作要求等制度,防止跑风漏气、以案谋私等违纪行为的发生。
二、工作完成情况
(一)积极协助学校党委履行管党治党主体责任。
协助学校党委召开了2015年党风廉政建设工作会议,总结了2014年工作,安排部署了2015年工作。与各单位、各部门签订了学校《落实党风廉政建设目标责任书》。成立检查组,对14个单位(部门)落实党风廉政建设责任制、廉政风险防控措施、“三重一大”决策制度、党务公开、校务公开情况进行了检查。组织召开了三所附属医院、相关处室、二级学院党风廉政建设专题会议。对三所附属医院进行了调研,督促指导其党风廉政建设工作。
制定了内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实的实施意见》,明确了风险防控工作的责任单位,为推动落实党风廉政建设主体责任提供了依据。出台了《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,进一步增强了领导班子和领导干部严格落实“一岗双责”、抓好党风廉政建设的责任意识。出台了《内蒙古医科大学领导干部问责实施办法》,对问责程序、内容、方式、种类做出了规定。
(二)坚决把纪律和规矩挺在前面。
组织全校党员干部观看警示教育片2次。开展了3次廉政图片展。编印了6期《内蒙古医科大学纪检监察审计信息》。充分利用网络、报纸、微信平台等开展宣传教育,及时公布纪检监察信息。更新了处室门户网站。组织党员干部学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,举办了专题学习讲座。在全校范围内开展了廉洁自律准则和纪律处分条例的学习宣传活动,给全校每位党员发放了学习读本,举办了专题培训班。注重运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,避免小问题演变成大问题,有效防止违反纪律和规矩行为的发生。一年来,共约谈11人。
(三)持之以恒反对“四风”
认真落实中央八项规定和自治区28项配套规定精神,对学校“四风”问题新动向新表现进行了调研。紧紧抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,开展检查,重点整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题,取得了积极成效。成立检查组,对三所附属医院医德医风建设进行了督查。及时转发自治区纪委《关于贯彻落实中央纪委电视电话会议精神强化监督执纪问责进一步深入纠正“四风”的通知》、《关于对八起违反中央八项规定和自治区配套规定精神典型案件的通报》等重要通知、通报,要求各二级党组织认真传达学习。组织全体党员观看警示教育片《作风建设永远在路上》等。
(四)努力实行“三转”,聚焦监督执纪问责主业
从2014年开始,纪检监察审计处不再参与学校招标、招生、招聘、干部聘任、考试等事务性工作,对以上工作的监督由参与性监督转变为制度监督、终端监督。一是加强了对学校重点部位和重要环节运行情况的监督。学校财管、物管、组织人事、招生等重点部门定期向学校纪委报送重点工作的落实结果和相关信息。召开了2次重点部门廉政建设专题会议。制定了《关于进一步加强招标信息报送工作的通知》,要求各单位(各部门)规范招标信息报送工作,切实加强了对招投标的监督。二是加强了对三所附属医院的监督。学校党委、纪委主要负责人专门召集三所附属医院党委书记、院长、纪委书记进行了廉政建设约谈,专门召开了三所附属医院廉政建设会议进行专项布置。学校党委、纪委主要负责人先后两次分别到三所附属医院进行廉政建设专项检查督促。三是加强审计监督。完成了5项国家自然科学基金资助项目经费的财务决算审计,5项自治区科研项目经费使用情况的中期审计,对科研经费使用中存在的问题提出了整改建议。完成了32项学校修缮工程项目结算审计,审计总金额255.5万元,审定金额220.4万元,核减金额35.1万元,核减率为13.76%。完成了12项学校基建、修缮工程项目结算委托审计,委托审计送审总金额409.6万元,审定金额357.7万元,核减金额51.9万元。结合工作实际,制定了《基建、维修工程结算审计工作流程》,使学校内部审计工作进一步规范化。
(五)认真做好纪律审查工作。
制定了《内蒙古医科大学纪检监察信访举报工作实施办法》,对信访接待、登记、调查分类、程序、行文、回复(实名举报)等方面做出了具体规定。对群众反映的问题,及时组织人员进行查办,努力做到事事有回音,件件有着落。对上级部门转来的举报、投诉信件,切实做到领导有批示,纪委有核查,查办情况有结果、有反馈。严格按照上级纪委关于纪律审查的新要求,不断完善纪律审查的组织领导方式,进一步规范纪律审查程序,着力提升干部队伍执纪能力。一年来,核查信访件40件,约谈11人,诫勉谈话1人,严重警告、撤职处分1人。
三、存在的主要问题和不足
一是政治理论学习不够,由其是对廉洁从政教育力度不够,对廉洁自律准则和纪律处分条例学习不够细致、深入,开展教育活动次数少,教育的方式方法比较单一。二是对监督执纪“四种形态”把握得不够深入,对“四种形态”的精神实质理解得不够透彻,廉政谈话、约谈、诫勉谈话、函询的人数不多,“咬耳、扯袖、红脸、出汗”比较少,没有形成常态。三是问题线索管理、纪律审查程序等方面的规章制度不够健全。四是纪检人员工作经验少、能力较差、审查手段及方式方法不足,业务学习投入不够,对业务不熟悉,参加专题培训和实践锻炼的机会少。纪检人员配备不足,队伍不够稳定。个别纪检人员还存在不愿得罪人、害怕打击报复等消极思想。
 
 
 
 
 
                   

版权所有@内蒙古医科大学纪检监察审计处
地址: 呼和浩特市土左旗金山经济技术开发区内蒙古医科大学招生就业处(金山校区) 电话:0471-6651234 邮 编:010110