中共内蒙古医科大学纪律检查委员会●纪检监察审计处 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 机构设置 工作职责 政策法规 工作动态 制度建设 廉政文化 通知公告  
今天是:  
站内搜索:
工作动态    
通知公告 更多>>  
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于五起违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神典型案例的通报【2017-05-02】
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于六起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例的通报【2017-05-02】
    关于印发《内蒙古医科大学纪检监察队伍建设年活动工作方案》的通知【2017-04-05】
    关于认真学习贯彻内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》和《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督的实施意见》的通知【2017-03-12】
    关于六起违反中央八项规定和自治区28项配套规定精神典型案例的通报【2016-12-30】
    关于加强2017年元旦春节期间廉洁自律工作的通知【2016-12-28】
 
工作动态   您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
中共内蒙古医科大学纪律检查委员会2016年工作总结
发布时间:2017-03-01     作者:     点击次数:次 

2016年,内蒙古医科大学纪委在自治区高校纪工委和内蒙古医科大学党委的正确领导下,全面贯彻落实中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,创新体制机制;把纪律挺在前面,加大纪律审查工作力度;持之以恒落实中央八项规定和自治区28条具体规定精神;进一步深化“三转”,加强纪检监察干部队伍建设,积极协助学校党委推进党风廉政建设和反腐败工作持续深入开展。具体工作如下:

一、积极协助学校党委履行全面从严治党“主体责任”

学校纪委能够及时向学校党委汇报上级纪委关于党风廉政建设的新要求、新任务,帮助学校党委准确把握主体责任的基本内涵,切实把思想统一到中央和自治区的部署要求上来。紧紧围绕上级纪委部署,将纪检监察工作融入学校中心工作中去谋划。及时研究提出反腐倡廉建设的阶段性目标和工作重点,协助学校党委研判党风廉政建设形势。协助学校党委召开了2016年度学校党风廉政建设工作会议,及时传达学习了上级有关文件和会议精神。与各单位、各部门责任人签订《党风廉政建设目标责任书》,对领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的主要任务、基本要求、分管范围内党风廉政建设的责任内容做了明确的规定。

二、认真实行“三转”,把主要精力用在“监督执纪问责”主业上

一是重视监督学校党委严格执行“三重一大”决策制度。除定期了解学校“三重一大”决策情况信息外,及时收集学校意见箱、信息箱、广大师生员工对学校“三重一大”决策情况的意见建议,充分发挥广大师生员工的监督作用。二是加强对学校重点部位和重要环节运行情况的监督。学校财管、物管、组织人事、招生等重点部门定期向学校纪委报送重点工作的落实结果和相关信息。三是加强对三所直属附属医院的监督。学校党委书记、纪委书记专门召集三所直属附属医院党委书记、院长、纪委书记进行廉政建设约谈,专门召开三所直属附属医院廉政建设会议进行专项布置。对三所直属附属医院公务经费使用进行了专项审计,同时,责成三所直属附属医院每半年对医院“三重一大”事项进行报告。通过听取汇报、查看材料和实地走访的形式,对三所直属附属医院进行医德医风督查。四是分别对班子成员分管或联系的单位(部门)落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,督促其认真履行“一岗双责”。五是坚持严格执行领导干部个人有关事项报告制度,班子成员带头主动报告个人房产、投资、配偶子女从业经商办企业等有关事项,与其他党员领导干部共同接受学校纪委监督。六是严格实行经济责任审计。有计划的对领导干部或领导人员进行任期经济责任审计,以及离任时进行经济责任审计。对1名干部进行了任期经济责任审计。七是纪委书记能够经常性的对班子成员进行廉政提醒,对其个人及其分管部位的党风廉政建设情况进行沟通,“咬咬耳朵,扯扯袖子”,做到“警钟长鸣”。

三、认真接待、受理来信来访,提高执纪审查水平

严格按照《内蒙古医科大学纪检监察信访举报工作实施办法》要求,对群众反映的问题,及时组织人员进行查办,做到了事事有回音,件件有着落。对上级部门转来的举报、投诉信件,切实做到领导有批示,纪委有核查,查办情况有结果、有反馈。严格按照上级纪委关于执纪审查的新要求,不断完善执纪审查的组织领导方式,进一步规范执纪审查程序,着力提升干部队伍执纪能力。准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,运用谈话提醒、诫勉谈话和函询等方式,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行处置,早提醒,早发现,防止小问题演变成大问题。一年来,共调查回复问题线索77件,函询28人(次),诫勉谈话1人,纪律处分1人。

四、切实加强纪委干部队伍建设,完善内部管理和监督制约机制

学校纪委重视加强纪委班子和纪检干部队伍建设,完善内部监督管理。制定了纪委委员职责、纪检委员职责等工作制度。学校纪委以“两学一做”学习教育为契机,全面加强对纪检监察干部的教育、管理和监督。

一是加强思想政治教育,坚定政治定力。充分利用纪委委员会议、处务会、支部会议、专题讲座、纪委书记讲党课等形式组织纪检监察干部开展党风党纪、理想信念和廉洁从政等教育活动,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,时刻筑牢思想防线和道德底线。二是加强业务培训,提高履职能力。举办培训班1期,选派纪检监察干部3人次参加上级纪委举办的业务培训和集中轮训。坚持处务会专题业务学习制度。通过强化学习、教育培训和实践锻炼等途径,进一步提高了纪检监察干部的履职能力。三是全面加强内部监督管理。始终坚持“打铁还需自身硬”,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识。严格执行上级纪委关于系统内部监督、信访举报处理办法、查办案件工作要求等制度,从加强对问题线索的集中管理入手,防止跑风漏气、以案谋私等违纪行为。进一步加快“三转”,转变监督执纪方式方法,从过程监督转变为履职监督,防止个别纪检监察干部利用监督权四处招摇、公权私用。

五、加强纪律教育,严明政治规矩,提高廉洁自律意识

组织全校处级以上干部参观了自治区警示教育基地。组织全校党员干部观看警示教育片2次。开展了4次廉政图片展。编印《内蒙古医科大学纪检监察审计信息》6期。充分利用网络、报纸、微信平台等开展宣传教育,公布纪检监察信息。学校主要领导和学校纪委主要领导逢大会必强调严明政治纪律,使“咬耳、扯袖、红脸、出汗”成为常态。丰富学习宣传工作形式,通过各级中心组学习、支部学习、召开专题会议、讲座、业务能力培训等形式,努力增强领导干部廉洁自律意识。

六、持之以恒反对“四风”

全面贯彻落实中央八项规定和自治区党委28项具体规定精神,进一步完善了公车配备、公务接待、出国出境等有关制度。抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,开展检查、抽查,重点整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题,取得了积极成效。

七、进一步推进廉政风险防控工作

按照《内蒙古医科大学关于进一步推进廉政风险防控工作的意见》和《内蒙古医科大学关于继续推进廉政风险防控工作的实施方案》要求,完成了全校新任处级干部查找风险点,制定防控措施,确定风险等级等工作,逐步实现廉政风险防控工作的动态管理。对各单位(部门)风险防控措施进行了检查。

八、加强内部审计工作,保证资金的合理使用

一是开展财务审计工作。完成了三所直属附属医院2015年度财务收支审计。二是开展经济责任审计工作。对第二附属医院原院长开展了经济责任审计。三是开展科研经费审计工作。对5项科研项目经费的使用情况进行了中期审计;对25项国家自然科学基金资助项目经费的收支情况进行了审计。四是基建、修缮工程项目结算审计工作。共完成了基建及修缮工程项目结算审计39项,审计总金额1621.46万元,核减金额201.78万元,审定金额1419.68万元。五是开展跟踪审计工作。对新华校区教学实验综合楼建设工程、水电中心锅炉房煤改气工程、金山校区学生区综合楼c座北侧快递收发中心工程进行了跟踪审计。六是制定了基建、修缮工程项目结算审计资料报审清单,制定了《内蒙古医科大学财务审计工作流程》,使学校内部审计工作向制度化和规范化迈进。

九、积极支持和配合巡视工作

积极支持和配合自治区党委第四巡视组对我校开展的巡视工作,针对发现的问题,按照巡视组提出的意见和建议,认真进行了整改。

十、存在的主要问题和不足

一是个别党总支(党委、直属党支部)和党员领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不高,履行主体责任不力。个别单位(部门)抓党风廉政建设工作的积极性和主动性不够,搞形式主义。二是学校纪检监察部门“三转”工作仍需进一步加强,广大纪检监察干部对运用“四种形态”开展监督执纪问责思考、探索不够深入,纪律审查程序需进一步规范,纪律审查能力需大力加强等等。

 

版权所有@内蒙古医科大学纪检监察审计处
地址: 呼和浩特市土左旗金山经济技术开发区内蒙古医科大学招生就业处(金山校区) 电话:0471-6651234 邮 编:010110