中共内蒙古医科大学纪律检查委员会●纪检监察审计处 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 机构设置 工作职责 政策法规 工作动态 制度建设 廉政文化 通知公告  
今天是:  
站内搜索:
工作动态    
通知公告 更多>>  
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于五起违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神典型案例的通报【2017-05-02】
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于六起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例的通报【2017-05-02】
    关于印发《内蒙古医科大学纪检监察队伍建设年活动工作方案》的通知【2017-04-05】
    关于认真学习贯彻内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》和《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督的实施意见》的通知【2017-03-12】
    关于六起违反中央八项规定和自治区28项配套规定精神典型案例的通报【2016-12-30】
    关于加强2017年元旦春节期间廉洁自律工作的通知【2016-12-28】
 
工作动态   您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
中共内蒙古医科大学纪律检查委员会2017年工作要点
发布时间:2017-03-02     作者:     点击次数:次 

2017年学校纪委总的工作思路和任务是,全面贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会和自治区第十次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委和自治区纪委全面从严治党的决策部署。把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。强化监督执纪问责。继续以高压态势惩治腐败。持之以恒落实中央八项规定精神。加强纪检干部队伍建设。认真落实巡视整改任务。加大对直属附属医院和重点部门的监督与巡查力度。为促进学校全面从严治党深入发展,为学校发展建设,营造良好的政治生态环境,提供坚强的纪律保障。

一、加强督导,严格问责,确保主体责任、监督责任的落实

健全完善全面从严治党“两个责任”督导检查机制。对全校各单位、各部门“两个责任”的落实情况进行认真检查,逐一分析,实地督促,确保“两个责任”看得见、抓得起,有检查、有追究。

严格实行自治区党委贯彻问责条例实施办法和学校党委的问责办法。对从严治党责任落实不到位、维护政治纪律失责、贯彻中央八项规定和自治区28条具体规定不力、腐败案件和违纪现象时有发生或发生严重腐败案件的单位部门,对不作为或乱作为的,要严肃问责。坚持“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任及相关领导责任。

全校各级纪检部门和队伍,要认真贯彻执行党内监督条例,切实履行党内监督专责机关职责,严格监督执纪问责。要加强对所辖范围内党组织、党员、干部遵守党纪党规的监督检查,加强对党组织主要领导干部和关键岗位的领导干部的监督。

二、认真做好巡视整改工作。

结合学校工作实际,按照自治区党委第四巡视组要求和学校党委部署,认真做好整改工作。

三、加大纪律教育力度。

以学习宣传党章党规、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等为重点,继续加大对全校党员和干部职工的纪律教育。举办2—3期支部书记以上人员专题学习班。要求各支部、科室每月举行不少于一次的纪律学习。认真做好全校违纪典型案例的通报教育工作,做到惩前毖后。

四、继续加大对重点部门、岗位的监督。

进一步推进学校重点部门、岗位廉政风险防控措施的落实。对学校人、财、物、科研、基建、资产管理、招标采购等部门和环节实行动态管理、项目跟踪监督。

五、进一步加大对三所直属附属医院的监督管理。

从一季度开始,对三所直属附属医院开展巡查工作,特别是对三所附属医院廉政风险点和防控措施的完善落实加大检查督查力度。

六、开展“小金库”专项治理工作。

第一季度,成立专门组织,在全校开展“小金库”整顿治理工作。

七、弛而不息整治“四风”。

坚定不移落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定。针对新情况新问题,把握特点规律,加强预先防范,掌握作风治理主动权。聚焦突出问题,抓住重要节点,紧盯“关键少数”,针对各种隐性、变异的“四风”问题,深挖细查,决不放过。坚持抓常、抓细、抓长,运用作风建设成果推动长效机制建设,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。坚持抓党风带校风促学风,加强廉政文化建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造廉荣贪耻的学校氛围。

八、认真研究践行监督执纪“四种形态”。

使“红脸”“出汗”成为常态。充分认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,制定践行“四种形态”细则,坚持力度不减、节奏不变,惩防并举、标本兼治,继续强化不敢腐的氛围,为实现不能腐、不想腐创造有利条件。对问题线索实行集体排查,按照“五类标准”分类处置问题线索,依纪依规进行执纪审查。

九、进一步加强审计监督。

继续做好已结题的重点科研项目和重点基建与维修工程结算的审计工作。继续加强科研项目经费使用情况的中期审计工作。加强内审人员的继续教育和培训工作。

十、全面加强纪律检查干部队伍自身建设

学校纪检监察干部要始终把思想政治建设放在首位,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。认真开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,践行忠诚干净担当,做到“打铁还需自身硬”,坚决杜绝监督缺失、执纪不严、问责不力现象的发生。加强纪检监察干部业务培训、实践锻炼,提高履职能力和水平。举办2—3期纪检工作人员学习班。选派3—5名专职纪检人员进行学习锻炼。继续深化转职能、转方式、转作风,确保纪委职能定位更加准确、任务更加聚焦。要加强纪检队伍日常教育管理和监督,健全内控机制,主动接受党内监督、社会监督、群众监督。要时刻牢记一心为党、一心为民的宗旨,永远保持忠诚干净担当的纪检监察干部本色。

版权所有@内蒙古医科大学纪检监察审计处
地址: 呼和浩特市土左旗金山经济技术开发区内蒙古医科大学招生就业处(金山校区) 电话:0471-6651234 邮 编:010110