中共内蒙古医科大学纪律检查委员会●纪检监察审计处 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 机构设置 工作职责 政策法规 工作动态 制度建设 廉政文化 通知公告  
今天是:  
站内搜索:
制度建设    
通知公告 更多>>  
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于五起违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神典型案例的通报【2017-05-02】
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于六起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例的通报【2017-05-02】
    关于印发《内蒙古医科大学纪检监察队伍建设年活动工作方案》的通知【2017-04-05】
    关于认真学习贯彻内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》和《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督的实施意见》的通知【2017-03-12】
    关于六起违反中央八项规定和自治区28项配套规定精神典型案例的通报【2016-12-30】
    关于加强2017年元旦春节期间廉洁自律工作的通知【2016-12-28】
 
制度建设   您现在的位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
内蒙古医科大学纪检监察信访举报工作实施办法
发布时间:2015-12-03     作者:     点击次数:次 

 

内蒙古医科大学
纪检监察信访举报工作实施办法
 
第一条 为加强学校纪检监察信访举报工作的规范化管理,提高信访举报的办结质量和效率,根据《信访条例》、《内蒙古自治区教育系统纪检监察信访举报工作办法》等相关规定和要求,结合学校工作实际,制定本办法。
第二条 学校纪检监察信访举报工作,是指学校纪委接收群众来信、接待群众来访、接听举报电话、接受网上检举控告,按照职能和规定的程序处理问题的事项。包括上级纪检监察信访部门转交学校纪委要求查报结果和学校纪委直接受理、查办或向二级单位、部门交办的信访举报等。
第三条 学校纪检监察信访举报工作遵循原则为客观公正、实事求是;分级负责、归口管理;严明纪律、保守秘密;依法依纪解决问题与思想教育疏导相结合。
第四条 学校纪委受理纪检监察信访举报主要内容:
(一)党员干部贪污、受贿,挪用公款,私设小金库,严重失职、渎职等问题。
(二)发生在建设工程招投标、物资采购过程中的违法违纪问题;
(三)发生在招生考试、教师聘用、职称评聘、干部人事变动过程中的弄虚作假、违法违纪问题;
(四)党员干部收受直接管理和服务对象、主管范围内下级单位和个人、或其他与行使职权有关系的单位和个人的礼金、礼券、礼卡等违纪问题。
(五)乱收费等严重侵害群众利益的不正之风问题。
第五条 学校信访举报工作的程序分为受理、呈批、办理、回复和报告。
(一)信访举报的受理和呈批。学校纪委由专人受理在其职权范围内受理信访人提出的属于本条例第四条规定的纪检监察信访事项以及由上级纪检监察信访部门转办或交办和二级单位、部门上报的信访事项,并制做台帐,逐级呈报审批。
(二)信访举报的办理。针对不同情况,对信访举报采取以下方式:
1.反映上级管理干部的信访举报,学校纪委在3个工作日内登记转送上级纪检监察信访举报部门。
2.反映学校内管理干部的信访举报,学校纪委认真排查问题线索,详细登记录入并核查处置。
3. 对反映学校党员领导干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,学校纪委可以用书面形式向被反映的党员领导干部进行函询,也可安排诫勉谈话。
4.对于举报事实不清楚、线索不具体的信访举报件,由学校纪委存档。                              
5.对于不属于学校纪委受理范围的信访举报件,告知举报人向有处理权限的单位、部门反映,并做好解释工作。
6.对上级部门转办的信访举报、上级部门督办件和实名举报件,一般须由学校纪委直接办理。
(三)信访举报的回复和报告。上报查处结果的信访举报,必须具备下列材料:
1.初步核实情况报告、调查报告、处理结论和相关附件。初步核实情况报告针对举报反映的问题逐一说明情况。对反映个人问题的举报,还对被检举人的基本情况,如出生年月、民族、政治面貌、入党时间、学历、职级等做出说明。
2.如实名检举人、被调查人对调查处理结果提出不同意见,必须附有承办单位对其不同意见的说明。
3.对责令被调查人检讨或给予组织处理的,附有其检讨或处理决定;责令整改或专项治理的,附有相关单位、部门的整改意见或专项治理方案。
4.被调查人涉嫌违法犯罪、移送司法机关处理的,呈报结案时,要提供移送函和有关司法机关接收手续。交办后,司法机关已经对被检举控告问题立案侦查的,要呈报结案,并以书面形式作出详细说明。
5.凡上报的查处情况或结案报告,必须提出审核意见,做出“属实、基本属实、部分属实、不实”的明确认定和表述,并提出“建议了结”、“建议结案”等具体意见。
6.上报查处情况或结案报告,一般以学校纪委名义正式行文,编文号,加盖学校纪委公章。如需以学校党委名义报送的,按交办要求办理。
7.上报材料一般为一式二份,一份呈送上级交办部门,一份学校纪委存档。
第六条 学校纪委对交办的信访举报,按交办函确定的时限办结、上报;不能按时限办结的,在规定办结时间说明情况,申请延长办理期限,延长办理期限一般不超过1个月。在延长期仍不能办结,学校纪委要向交办部门做出书面说明。
第七条 对实名举报,做到一事一查,一事一办,调查核实结束后,按照“谁办理、谁负责”的原则及时将查处结果反馈举报人。
实名举报的材料应作为重要机密管理。严格按照保密规定,遵守保密纪律,切实保护好举报人,不得将举报人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。对泄露举报人信息,造成打击报复举报人的,一经发现及时依法依纪严肃处理。
第八条 信访举报人提出举报事项,客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。如信访举报人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,移交公安机关依法追究其责任。
第九条 学校纪委工作人员热情接待群众来访,依法解答、解决举报人提出的问题,耐心做好疏导工作。坚持就地解决问题,减少越级上访和举报。
第十条 信访举报经办人员与信访举报事项(或信访人)有直接利害关系,实行回避制度。经办人员不得歧视或刁难信访举报人,保护其合法权益。
第十一条 学校纪委定期分析报告信访举报情况信息,注重加强信访举报案件办理工作成果运用。在查办信访举报案件过程中,凡构成违法违纪案件的,要及时作出处理,搞好警示教育。
第十二条 本条例未尽事宜,参照《信访条例》、《内蒙古自治区教育系统纪检监察信访举报工作办法》的相关条款执行。
第十三条 本办法由中共内蒙古医科大学纪律检查委员会负责解释。
 第十四条   本办法自发布之日起实施。
 

 

                中共内蒙古医科大学纪律检查委员会
     2015年7月2日

版权所有@内蒙古医科大学纪检监察审计处
地址: 呼和浩特市土左旗金山经济技术开发区内蒙古医科大学招生就业处(金山校区) 电话:0471-6651234 邮 编:010110