中共内蒙古医科大学纪律检查委员会●纪检监察审计处 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 机构设置 工作职责 政策法规 工作动态 制度建设 廉政文化 通知公告  
今天是:  
站内搜索:
制度建设    
通知公告 更多>>  
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于五起违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神典型案例的通报【2017-05-02】
    中共内蒙古自治区纪委办公厅关于六起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例的通报【2017-05-02】
    关于印发《内蒙古医科大学纪检监察队伍建设年活动工作方案》的通知【2017-04-05】
    关于认真学习贯彻内蒙古医科大学落实《内蒙古自治区贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》和《内蒙古医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督的实施意见》的通知【2017-03-12】
    关于六起违反中央八项规定和自治区28项配套规定精神典型案例的通报【2016-12-30】
    关于加强2017年元旦春节期间廉洁自律工作的通知【2016-12-28】
 
制度建设   您现在的位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
内蒙古医科大学领导干部问责实施办法
发布时间:2015-12-17     作者:     点击次数:次 

 

 

内蒙古医科大学领导干部问责实施办法
 
第一章 总  则
第一条 为加强对领导干部的管理和监督,增强领导干部的政治意识、责任意识和大局意识,促进领导干部正确履行职责,提高工作效能,根据《中国共产党章程》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等规定,结合实际,制定本办法。
第二条 本办法的问责对象是学校任命(聘任)的处级党政领导干部(以下简称领导干部)。
按照工作职责分工,各单位、各部门主要负责人对职责范围内工作事项负总责,领导班子成员对自己分管的工作负领导责任,实行“一岗双责”。工作中出现问题,不仅要追究当事人责任,也要问责领导责任。
第三条 本办法所称问责,是指对负有责任的领导干部不履行或不正确履行岗位职责,给党和国家利益、人民生命财产、公共财产造成损失或不良影响,由学校党委对其进行责任追究的活动。
本款所称不履行职责,包括拒绝、放弃、推诿应履行的岗位职责;不正确履行职责,包括不完全履行岗位职责,或不依照规定程序、权限、时限履行岗位职责。
第四条 对领导干部实行问责,要坚持严格要求、实事求是的原则,坚持权责一致、惩教结合的原则,坚持依靠师生员工、依法有序的原则。
第五条 对领导干部实行问责,要按照干部管理权限进行。
(一)学校党委是问责决定机构。必要时,可以直接对各单位、各部门的干部实行问责,或者责成各单位、各部门实行问责。
(二)学校党委组织部、纪检监察审计处、人事处(以下简称主管部门)是问责调查部门,按照学校党委要求,负责具体的调查工作。对需要追究领导干部责任的,向学校党委提出问责建议。
(三)学校其他部门依照本办法和学校有关规定在各自职责范围内做好领导干部问责的相关工作。
第六条 领导干部问责不能代替党纪政纪处分和刑事处罚。领导干部受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
第二章 问责的情形、方式及适用
第七条 有下列情形之一的,对领导干部实行问责:
(一)决策严重失误,造成重大损失或严重影响的
1.违反民主集中制原则,涉及本单位重要事项,不执行“三重一大”规定,个人独断、滥用职权,擅自做出决定造成重大损失或严重影响的;在贯彻落实党风廉政建设责任制方面出现问题的,依照《内蒙古医科大学党风廉政建设责任制规定》等规定,追究领导干部的责任。
第九条 对领导干部实行问责的方式分为责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等五种。
第十条 实行问责要综合考虑问责事项的性质、造成损失的情况、造成影响的范围等情节,确定问责方式。
(一)情节较重,损害和影响较大的,采用责令公开道歉的方式问责;
(二)情节严重,损害和影响重大的,采用停职检查的方式问责;
(三)情节特别严重,损害和影响巨大的,采用引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责,并依照有关规定给予党纪政纪处分。
第十一条 领导干部有本办法第七条所列情形,且有下列情节之一的,应当从重问责:
(一)干扰、阻碍或者不配合问责调查的;
(二)弄虚作假、隐瞒事实真相的;
(三)对检举人、控告人、投诉人、证人及其他有关人员打击、报复、陷害的;
(四)有关党纪政纪规定的其他从重问责情节。
第十二条 领导干部有本办法第七条所列情形,且有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免于问责:
(一)由于其他相关部门或工作人员失职,造成未能正确履行职责的;
(二)主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;
(三)积极配合问责调查,并且主动承担责任的;
(四)有关党纪政纪规定的其他从轻、减轻或免于问责情节。
第十三条 受到问责的领导干部,取消当年年度考核评优和评选先进的资格。
(一)停职检查的期限一般为3至6个月,停职检查期满后,是否恢复履行职务,由问责调查部门提出意见,报问责决定机构决定。
(二)引咎辞职、责令辞职、免职的领导干部,一年内不得担任与原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔。
(三)引咎辞职、责令辞职、免职的领导干部,一年后如果重新担任与原任职务相当的领导职务,应当按照干部管理权限履行审批手续。
第三章 实行问责的程序
第十四条 对领导干部实行问责,依照下列程序进行:
(一)对因检举、控告、处理重大事故事件、查办案件、审计或者其他方式发现的领导干部应当问责的线索,主管部门按照权限和程序进行调查后,对需要实行问责的,按照干部管理权限向学校党委提出问责建议;
(二)对在干部监督工作中发现的领导干部应当问责的线索,按照权限和程序进行调查后,对需要实行问责的,按照干部管理权限向学校党委提出问责建议;
(三)学校党委可以根据主管部门提出的问责建议做出问责决定;
(四)学校党委做出问责决定后,由主管部门办理相关事宜,或者由学校党委责成有关部门办理相关事宜。
第十五条 调查工作一般应在30个工作日内完成。情况复杂的,经学校主要领导同意,可适当延长,但最长不得超过60个工作日。调查工作完成后写出书面调查报告,包括被问责人的事实材料、情况说明,以及其他材料。
第十六条 主管部门提出问责建议,应当同时向学校党委提供调查报告、有关事实材料和情况说明,以及需要提供的其他材料。
第十七条 做出问责决定前,主管部门应当听取被问责领导干部的陈述和申辩,并且记录在案。对其合理意见,应当予以采纳。
第十八条 对于事实清楚、不需要进行问责调查的,由相关部门提供材料,学校党委可以直接做出问责决定。
第十九条 学校党委对领导干部做出的问责决定,应当经领导班子集体讨论决定。
第二十条 对领导干部实行问责,应当制作《领导干部问责决定书》。《领导干部问责决定书》由主管部门代学校党委草拟。
(一)问责决定书包括被问责的领导干部的基本情况、问责事实、责任认定、问责依据、问责方式、批准机构、生效时间、当事人的申诉期限及受理部门等。
(二)做出责令公开道歉决定的,还应当写明公开道歉的方式、范围等。
第二十一条 《领导干部问责决定书》应当自决定做出之日起十个工作日内送达被问责的领导干部本人及其所在单位。
第二十二条 学校党委做出问责决定后,应当派专人与被问责的领导干部谈话,做好其思想工作,督促其做好工作交接等后续工作。
第二十三条 学校党委组织部、人事处应当及时将被问责的领导干部的有关问责材料归入其个人档案,并且将执行情况报告学校党委,回复问责建议部门。
第二十四条 问责决定一般应当向校内或社会公开。
第二十五条 对各级人大代表实行问责,按照有关法律规定的程序办理。
第二十六条 被问责的领导干部对问责决定不服的,可以自接到《领导干部问责决定书》之日起十五个工作日内,向学校党委提出书面申诉申请。
学校党委接到书面申诉申请后,应当在三十个工作日内做出如下申诉处理决定:
(一)问责认定事实清楚、证据确凿、问责方式适当的,维持原决定;
(二)问责认定事实基本清楚,但问责方式不当的,变更原决定;
(三)问责认定事实不清楚、证据不确凿的,撤销原决定,并在一定范围内澄清事实、恢复名誉。
第二十七条 申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。
第二十八条 被问责的领导干部申诉期间,不停止问责决定的执行。
第四章 回避及责任
第二十九条 调查人员与需要进行问责调查的领导干部有利害关系,可能影响公正调查的,应当主动申请回避,并由调查主管部门做出是否回避的决定。
需要进行问责调查的领导干部有权申请有关调查人员回避, 并由调查主管部门做出是否回避的决定。与需要进行问责的领导干部有利害关系的调查人员,未主动申请回避,或需要进行问责的领导干部未申请有关调查人员回避的,调查主管部门发现其有应当回避情形的,应做出令其回避的决定。
第三十条 调查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,做出的调查结论与事实出现重大偏差,致使学校党委做出不当或错误的问责决定,应当依照有关规定追究其责任。
第五章 附 则
第三十一条 对科级干部和其他教职工实行问责,参照本办法执行。
第三十二条 对领导干部问责,国家法律法规,党纪党规和有关政策等另有规定的,从其规定。
第三十三条 学校纪检监察审计处负责对职责履行情况进行定期不定期的督促检查,发现问题,按相关规定进行调查处理,及时纠正。
第三十四条 本办法自印发之日起施行。
                                                                                                                                 中共内蒙古医科大学委员会2015年8月27日
                                                                                                                             

版权所有@内蒙古医科大学纪检监察审计处
地址: 呼和浩特市土左旗金山经济技术开发区内蒙古医科大学招生就业处(金山校区) 电话:0471-6651234 邮 编:010110